Иппотерапия

Иппотерапия — одна из эффективнейших методик лечения животными посредством лошадей. Она направлена на борьбу со многими заболеваниями.

Некоторые называют иппотерапию лечебной верховой ездой. Да, основной эффект от лечения достигается именно за счет упражнений, выполняющихся на лошади. Но все же нельзя сказать, что эти два понятия абсолютно тождественны. Ведь важным условием для исцеления является не только верховая езда, но и просто общение с лошадью, уход за ней.

При лечении используется комплексный подход: человек разогревает и разрабатывает мышцы, сидя верхом на лошади, получает сумасшедший заряд энергии и просто огромное удовольствие от общения с этим животным.

Еще к показаниям относят:

  • Сколиоз 1,2 степени или иные нарушения позвоночника;
  • Различные нарушения суставов;
  • Синдром Дауна;
  • Полиомиелит;
  • Неврозы и иные заболевания нервной системы;
  • Нарушения слуха;
  • Нарушения зрения;
  • Нарушения речи;
  • Сбои работы органов чувств;
  • Инсульты;
  • Склероз;
  • Избыточный вес;
  • Задержка умственного и физического развития.

Иногда взрослым людям с бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы назначают иппотерапию в комплексе с другими видами лечения. Занятия на лошади создают эффект интенсивной тренировки, но в то же время, являются очень щадящими, что исключает побочные реакции и опасность перенапряжения при данных заболеваниях. Также иногда иппотерапию используют при лечении алкоголизма и наркотической зависимости.

Абсолютные противопоказания:

1. Гемофилия (несворачиваемость крови).
2. Болезнь Лобштайна — Фролика (остеопороз, ломкость костей)
3. Все острые заболевания и травмы, в т.ч. любые заболевания в остром периоде или в стадии обострения, воспалительных заболеваний почек, подтверждённое анализами мочи, диабет в стадии обострения,
4. Некоторые травматические и воспалительные заболевания тазобедренных суставов (обострение хронических коксартритов, в т.ч. неоперированный врождённый вывих тазобедренного сустава.), травматические повреждения и врождённые аномалии шейного (с-м Дауна) и нижней трети поясничного отдела позвоночника.
5. Злокачественные новообразования.

Относительные противопоказания:

(занятия иппотерапией разрешаются при соблюдении необходимых мер предосторожности)
1. Эписиндром органического или психотического типа — занятия возможны при условии постоянного применения противосудорожных препаратов;
2. Хронические воспалительные заболевания почек — заниматься иппотерапией можно только в стадии ремиссии (нормальные анализы мочи) и только шагом;
3. При диабете можно заниматься в стадии ремиссии, (когда содержание сахара в крови на нормальном или околонормальном уровне);
4. Остаточные явления после травматических повреждений шейного или поясничного (кроме нижней трети поясничного) отделов позвоночника; занятия в основном на шагу, рыси немного, только для пациентов со стажем и только облегчённая;
5. Пациенты с синдромом Дауна допускаются к занятиям ЛВЕ только при наличии рентгенограммы шейного отдела позвоночника, свидетельствующей об отсутствии патологии;
6. Непреодолимый страх перед лошадью, перед необходимостью сесть на неё, если страх не проходит по прошествии длительного времени и многих попыток приучить пациента к лошади. Если удаётся изменить ситуацию к лучшему, можно постепенно и осторожно двигаться дальше, приучая пациента к общению с лошадью и езде на ней;
7. Беспричинные, необъяснимые, постоянно возникающие при посадке на лошадь болевые ощущения у пациента: следует прибегнуть к помощи психолога, и, если ситуация изменяется к лучшему, следует осторожно продолжать занятия не форсируя их и не допуская переутомления; в противном случае, если боли продолжаются — прекратить попытки;
8. Различного рода высыпания или воспалительные процессы на коже, в местах соприкосновения с седлом или со спиной лошади. Заниматься можно только при условии полного исчезновения этих проявлений, используя в дальнейшем мягкие подстилки на седло или на спину лошади.

Предостережения:

(индивидуальны и обязательны для исполнения инструкторами по ЛВЕ на основе предписания врачей для отдельных пациентов)


1. Предписание врачей о запрете пациенту ездить с опущенной вниз головой;
2. Необходимость опорожнить мочевой пузырь перед занятием;
3. Необходимость заниматься сидя на мягкой подстилке, и т.д.


Возможность, целесообразность, форму и вид использования иппотерапии для каждого конкретного пациента определяет врач при участии инструктора по ЛВЕ и психолога (педагога).
Нельзя недооценивать и то важное обстоятельство, что при использовании ЛВЕ успех лечения во многом зависит от созвучного взаимодействия двух живых существ — пациента и лошади. Взаимодействие и взаимовлияние всадника и лошади привносят в процесс реабилитации свои специфические сложности и особенности. Поэтому, повторяем: оптимальный подбор пары «пациент — лошадь» является актуальной темой современной иппотерапевтической теории. 

Принципы лечебного действия

Иппотерапия — уникальный метод лечения. Она воздействует на организм комплексно. Можно выделить два основных принципа:

  • Физический (непосредственно воздействие лошади на всадника при выполнении упражнений или просто движения лошади);
  • Психологический, или эмоциональный (психологическая разгрузка при общении с лошадью).

Основополагающими в лечении являются двигательные импульсы, которые животное передает всаднику. У лошади специфичный такт движения, особый ход, схожий с ходом человека. Незаметно для себя пациент прикладывает усилия. Ведь ему нужно напрягать мышцы, чтобы не упасть, держать равновесие, координировать свои движения. Сидя на лошади, у всадника работают почти все группы мышц, затрагиваются те, которые в обычных условиях почти не задействованы.

Как правило, иппотерапия проводится без седла, ведь температура тела лошади выше температуры тела человека. Таким образом происходит массаж уже разогретых мышц, а это значительно усиливает эффект лечения.

Что касается положительного эмоционального эффекта, его значимость сложно переоценить. Ребенок чувствует себя намного увереннее, находясь рядом с лошадью. Дети с заболеванием ДЦП могут прекрасно обходиться без колясок и костылей верхом на лошади, а это очень мощное самоутверждение для них.

Общение с лошадью и уход за ней очень полезны для детей. Это учит их доброте, чуткости, чувству ответственности, вырабатывает способность к доверию. Некоторые дети даже могут делиться секретами с этими животными. Они учатся прислушиваться к партнеру и быть внимательнее. Их покидает чувство агрессии и тревоги.

Зачастую маленькие пациенты не догадываются, что лечатся, верховая езда воспринимается ими как развлечение, поэтому отсутствует чувство сопротивления, и ,в результате, лечение быстрее приносит свои плоды.

Лечебные эффекты

Эффективность иппотерапии доказана давно и подкреплена результатами, полученными в ходе лечения. Конечно, в сложных случаях нужно заниматься годами, а это большой труд. Но это того стоит. Некоторым пациентам достаточно нескольких занятий, и можно заметить видимые изменения, однако это встречается редко.

Встречаются очень тяжелые случаи заболеваний у детей-инвалидов. Например, известно, что тонус в мышцах у детей, больных ДЦП, настолько сильный, что прощупать их иногда не удается и опытному врачу или массажисту.

Верховая езда очень расслабляет и значительно снижает тонус мышц. Плюс к этому она улучшает кровоток, что тоже способствует улучшению подвижности и скорейшему насыщению клеток мозга кислородом.

Благодаря занятиям улучшается общее физическое состояние пациента, снимаются спазмы, улучшается координация движений. Ребенок лучше ориентируется в пространстве. Ну и психологический фактор играет важную роль — появляется уверенность в своих силах.

Что касается детей-аутистов, то здесь занятия иппотерапией несут только психологическую нагрузку. Эффект от занятий иногда заметен сразу. Дело в том, что ребенок и лошадь очень тесно взаимодействуют. Это может напоминать ему дружбу.

Таким образом, маленький пациент становится более открытым к общению, его покидают страхи и чувства тревожности, возбудимости, замкнутости, он становится внимательнее, общительнее и доверчевее, реакции становятся быстрее. В результате лечения достигается психологическая гармония.

Занятия с лошадью помогут скорректировать осанку. Если степень заболевания невысокая, все изменения позвоночника обратимы. Даже спустя некоторое время после занятий иппотерапией остается рефлекс выпрямления спины, его нужно просто поддерживать.

За границей иппотерапию начали использовать раньше, и список заболеваний, подвластных этому методу лечения, у них несколько больше. Так, например, помимо выше перечисленных проблем, с помощью иппотерапии лечат еще ожирение и целлюлит. Инструктор разрабатывает специальный комплекс упражнений на лошади, чтобы пациент мог справиться с лишним весом.

Лошадь — животное очень умное, обладающее феноменальной памятью. Она запоминает привычки человека, его походку, жесты, мимику, очень хорошо чувствует эмоциональное состояние человека и улавливает его настроение и интонацию. Несмотря на свои размеры, лошадь полностью предсказуема для человека. Именно это является залогом успеха при лечении. Человек очень легко идет с лошадью на контакт и полностью ей доверяет.

Иппотерапия является самостоятельной методикой. Но все же, лечение лучше проводить в комплексе с другими процедурами. Например, помимо лечебной верховой езды иногда назначают ЛФК, применение лечебных грязей, массажей, физиопроцедур и т.д.

Основные этапы программы

Занятия иппотерапией могут проводиться индивидуально или в группе. Периодичность занятий — 1-2 раза в неделю. Если пациент приезжий и проходит курс реабилитации на выезде, занятия проводятся ежедневно. Задействованы в ходе занятий будут сам пациент, лошадь, инструктор-иппотерапевт и коновод. Продолжительность одного занятия — 15-45 минут.

Итак, какие основные этапы включает лечение лошадьми?

  • Первый этап — ознакомительный (или адаптационный). На этом этапе изучается история болезни, назначается необходимый комплекс упражнений, происходит знакомство с лошадью, с инструктором, привыкание ребенка. Пациент может наблюдать, гладить животное, угощать его. Затем, когда адаптация прошла, можно садиться верхом и спешиваться. Обычно этот этап проходит быстро. Но некоторым детям может потребоваться и несколько занятий.
  • Второй этап — подготовительный (непосредственно перед выполнением основных упражнений). На этом этапе лошадь уже приводят в движение. Ребенок привыкает к ходу лошади, учится держаться верхом, сохранять равновесие, правильно координировать свои движения — формируется правильная посадка. Могут выполняться дыхательные упражнения.
  • Третий этап — основной. На этом этапе выполняются основные упражнения, которые назначил иппотерапевт.
  • Четвертый этап — заключительный. На этом этапе закрепляют результаты, корректируют неточности при выполнении упражнений.

Упражнения могут выполняться в различных положениях: лежа на животе, на спине, сидя лицом к шее лошади, сидя спиной. Инструктор может требовать выполнять упражнения с закрытыми глазами, когда лошадь стоит, идет шагом или рысью. Это могут быть разнообразные наклоны, смена положения на лошади, бросание мяча, различные упражнения на гибкость и другие движения. Сложность и характер упражнений зависит от заболевания пациента.

Понятно, что лошадь, которая используется для лечения, должна быть специально обучена, спокойна, непуглива и доброжелательна. Почти каждое животное можно подготовить для занятий. В иппотерапии избегают только лошадей «горячих» кровей. Например, у арабских чистокровных, ахалтекинцев, чистокровных верховых лошадей генетически заложено безудержное движение. Поэтому на такое животное нельзя сажать ребенка.

Центры в России

Иппотерапия в России стала развиваться с 1991 года. До этого времени у нас просто не было специалистов. Сейчас же существуют учебные заведения, где можно освоить специальность инструктора по иппотерапии.

В России почти в каждом регионе практикуют эту методику. Функционируют как крупные реабилитационные центры, так и небольшие конно-спортивные клубы, оказывающие услуги лечения лошадьми. Иногда на базе санаториев, принимающих людей с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы, имеются лошади-терапевты. Особенно развита иппотерапия в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове, Казани, Уфе, Севастополе, Саранске, Курске, Красноярске, Екатеринбурге.

Отзывы

Не все врачи доверяют такой методике, как иппотерапия. Ведь она относится к нетрадиционным видам лечения. Но она зарекомендовала себя хорошо уже давно. Главным показателем являются отзывы родителей, у которых «особенные» детки.

Люди говорят об изменениях, произошедших с их детьми после занятий лечебной верховой ездой. Отмечают, что улучшается двигательная активность и общее физическое состояние ребенка, развивается мелкая моторика. У тех, кто может ходить, походка становится увереннее.

У многих детей, которые не понимают, далеко или близко расположены предметы, полностью пропадает проблема их соотношения в пространстве благодаря занятиям. При этом раньше ребенок мог постоянно задевать предмет или ударяться о него, неправильно оценивая его удаленность.

Те дети, которые были совсем закрыты для окружающих, начинают общаться и даже улыбаться. Совершенно неконтактные дети охотно бегут на занятия к четвероногим докторам.

Люди, страдающие болью в спине, отмечают облегчение симптомов или их полное исчезновение.

Дети, прошедшие полный курс иппотерапии, не хотят расставаться со своими четвероногими друзьями, так как очень привязываются к этим животным и положительным эмоциям, которые они дарят.

Даже взрослые говорят, что общаясь с лошадью, забываешь о всех проблемах.

Советы родителям.

Итак, вы решили, что вашему ребенку может помочь лечение лошадьми? Только взвесьте все «За» и «Против». Обязательно посоветуйтесь с врачом, убедитесь, что ни одно из противопоказаний не относится к вашему случаю. Если нет никаких препятствий, то можно приступать к занятиям.

Почитайте, узнайте у знакомых, где занимались их дети, добились ли они каких-то результатов. Придя в клуб, расспросите у инструктора о его образовании и квалификации.

Ну и еще один совет: доверяйте! Доверяйте лошади и инструктору, помогайте ребенку во всем по мере необходимости. Помните, занятия на лошади — это большой труд, хоть он и приносит удовольствие.

И еще стоит понимать, что иппотерапия не сможет полностью излечить ребенка, если у него врожденные пороки, не сможет вернуть отсутствующие части тела, но и любое другое лечение не справится с этой задачей. Зато облегчить состояние больного и значительно улучшить картину иппотерапии под силу.

Если же уже после рождения были получены какие-то травмы или произошли какие-либо изменения в организме, которые привели к инвалидности, лошади могут полностью излечить вас. Главное — запастись терпением и верить!

ФОТОГРАФИИ СО ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ПО КОННОМУ СПОРТУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»